VL3500 Wash от VARI LITE

VL3500 Wash от VARI LITE

Начав свое продвижение на рынке высоких технологий с более распространенных маломощных автоматизированных прожекторов, производители, такие как Vari*Lite, желающие предоставить своим заказчикам новые продукты, пошли по доселе неизведанному пути наращивания мощности своих приборов. В данном обзоре мы рассмотрим прибор большой мощности – VL3500 Wash от Vari*Lite.

Это крупный прибор с большим световым потоком, а подобные приборы требуют от производителя особой тщательности в проработке конструктивных решений, если он хочет, чтобы этот продукт был востребован на рынке. Ведь повернуть быстро и точно прожектор, массой около 43 кг, согласитесь, не совсем простая задача. При первом знакомстве с прибором, неминуемо напрашивается сравнение его с, практически аналогичным по назначению и световому потоку, прожектором Showgun производства High End. Однако всякие сравнения этих двух приборов не совсем корректны, поскольку они различны, как по технологии построения элементов оптической системы, так и их роли. На рынке заливных прожекторов Vari*Lite снискал известность благодаря своим приборам с параболическим отражателем, прежде всего, VL5, ставшим родоначальником семейства и его боле современной модификации, приборам серии VL500. Несмотря на это, оптическая система VL3500 построена по схеме с эллипсоидальным отражателем, ставшей уже традиционной для моторизованных, как заливных, так и проекционных прожекторов, которой придерживается большинство производителей осветительного оборудования.

Как обычно, мы начнем обзор этого прибора с лампы, и будем двигаться, последовательно описывая все элементы оптической системы, в объективной, насколько это возможно, форме, сопровождая все комментарии необходимыми измерениями. Все комментарии базируются на основе тестирования образца, любезно предоставленного Vari*Lite, как экземпляр серийного прибора.

Все тесты проводились с прибором, который работал от сети переменного тока 230В, 60Гц. Прожектор VL3500 оснащен импульсным блоком питания, как лампы, так и электронной схемы управления. Из-за большой потребляемой мощности, прибор не рассчитан на работу от сети 115В. Однако его блок питания позволяет устойчиво работать при напряжении питания в диапазоне от 200 до 264В, 50/60Гц без каких-либо переключений. Во время тестов потребление прибором тока составляло от 7до 8А, в зависимости от режима работы двигателей. В режиме покоя потребляемый ток составил 7,2 А.

Лампа.

Конструкция VL 3500 предоставляет пользователю возможность выбора мощности лампы, путем установок в системном меню. В тестируемом приборе была установлена лампа Osram серии SharXS HTI® 1500/D7/60 – лампа мощностью 1500Вт, с цветовой температурой 6000°К, двусторонним цоколем и индексом цветового рендеринга CRI более 85. Также можно устанавливать лампы с цветовой температурой 7000°К от Osram . Рисунки 2 и 3 иллюстрируют откидную панель отсека лампы на корпусе прибора и непосредственно, сам механизм крепления лампы, конструкция которого исключает неправильную установку лампы или выпадение каких-либо крепежных элементов. Панель крепится к корпусу при помощи четырех четверть оборотных винтов, тогда, как лампа удерживается в нужном положении двумя довольно упругими пружинными зажимами, что значительно упрощает процесс ее замены.

Далее за лампой следует тепловой фильтр и, уже хорошо знакомый, граненный стеклянный эллипсоидный рефлектор с дихроичным напылением отражающего слоя (рис. 4). Начиная с этого момента, мы можем видеть некоторые элементы, указывающие на то, что перед нами прибор больших размеров. В приборе VL3500 Wash, вместо отсека лампы, традиционно изготавливаемого из листового металла, установлена солидная литая конструкция, окруженная противовесом – масса этих элементов должна компенсировать огромную массу стекла на противоположной стороне прожектора, о которой мы еще поговорим позже. На рис. 5 также видно, что отсек лампы окружен довольно большим объемом воздуха. Воздушная прослойка обеспечивает теплоизоляцию элементов оптическойсистемы и корпуса от теплового излучения 1500Вт лампы. Нужно признать, что данное конструктивное решение оказалось действенным и, температуру корпуса, после нескольких часов работы прибора, на ощупь можно было назвать теплой.

Регулятор яркости/строб-эффект. 

Сразу за тепловым экраном размещаются два лепестка с зеркальным напылением механизма строб-эффекта. Кромки лепестков не имеют пилообразной или какой-либо другой специальной формы, поскольку они используются только для создания строб-эффекта, а регулирование яркости луча выполняет другой механизм. Благодаря зеркальному покрытию пластин,
световой и тепловой поток отражается в тыльную часть корпуса, но я подозреваю, что покрытие больше служит для защиты самих лепестков, нежели цепочки следующих за ними элементов, поскольку тепловое воздействие на них колоссально. Несмотря на внушительные размеры лепестков, механизм легко справляется с их отклонением, обеспечивая функциональность строб-эффекта в довольно широком диапазоне частот от, примерно, 0,29 Гц (1вспышка каждые, приблизительно, 3,5 с) до 12 Гц.

Далее следует механизм регулирования яркости (диммер). Диммер представляет собой просветленный
стеклянный диск с нанесенной травлением структурой, который больше напоминает колесо формирования цвета, чем что-либо другое. Фактически это и есть диск такого же размера и формы, как и колеса формирования цвета системы CMY, расположенные несколько далее по оптической оси. Конструкция диммера похожа на большой растровый трафарет с изменяемой структурой. Он отлично выполняет возложенную на него функцию, темнение производится плавно, не вызывая появление на проекции пятен или других искажений луча во всем диапазоне регулирования. Это один из лучших механических диммеров, которые мне довелось видеть. По плавности этот диммер напоминает некоторые приборы Clay Paky. Кроме того, диммер VL3500 имеет еще очень удачную характеристику (рис. 6), по форме напоминающую «S», заключенную между графиками линейной и квадратичной функций. Такая характеристика диммера очень практична.

Система цветообразования.
За регулятором яркости находится система цветообразования. Для изменения цвета луча Vari*Lite оснастил свой прибор полным набором функций, включая два колеса цветов, с пятью сменными фильтрами в каждом, систему смешивания цветов CMY и преобразования цветовой температуры CTO. Все диски системы цветообразования расположены вокруг колеса диафрагм: диски системы CMY по одну сторону этого колеса и колеса цветов – по другую его сторону. Рисунок 7 иллюстрирует всю систему в сборе. На первый взгляд, система смешивания цветов с ее, довольно большими, дихроичными фильтрами выполнена по традиционной схеме и дает достаточно равномерное смешивание цветов, обеспечивая широкую гамму цветов. Однако, приглядевшись внимательнее, я обнаружил несколько положений фильтров, при которых, становилось заметно неравномерное распределение цвета по световому пятну, в частности, от колеса Cyan. Нарушение равномерности окрашивания луча происходит в момент перехода из области фильтра, на которой дихроичный слой нанесен изменяющимися по ширине полосками в сплошное покрытие. Наиболее заметна не равномерность при переходе от зеленого средней насыщенности к более плотному зеленому, когда одна часть луча более желтая, а другая – зеленая. Из-за этой особенности я остался недоволен тем, как система смешивания цветов справилась с первым тестовым цветом – цветом морской волны (aqua). Зато с двумя другими тестовыми цветами – персиковым (peach) и бледно-лиловым, или лавандовым (lavender) — система справилась отменно. Не хотелось бы из-за одного недостатка высказывать очень критичные замечания в адрес работы системы смешивания цветов, ведь в целом, она работает очень хорошо, без каких-либо других видимых отклонений. В дополнение к трем основным цветам, фильтр коррекции цветовой температуры CTO, кроме своей основной функции, может служить и для создания палитры более теплых, пастельных тонов.

Табл 1

Выбор цветов, который позволяет получить система CMY, несколько необычен, благодаря относительной «бледности» фильтра Magenta, которая придает бледность красному и синему цветам, при установленном на максимальную плотность фильтре. Из таблицы, отображающей пропускную способность системы, видно, что Magenta имеет такую же, относительно высокую, пропускную способность, что и Cyan. Возможно, Vari-Lite намеренно подобрал такие плотности фильтров, чтобы обеспечить хорошую проработку пастельных тонов, в чем VL3500 демонстрирует несомненную эффективность. Более яркие и насыщенные цвета могут быть получены с помощью колес цветов, которые содержат фильтры с цветами, которые невозможно получить при помощи системы CMY.

Табл2

Для своих больших размеров, колеса цветов обладают довольно высокой скоростью вращения. Замена фильтров в колесах цветов поражает своей простотой: трапециевидные светофильтры просто вставляются в обойму до щелчка фиксатора и, также вынимаются. Подбор цветов, как я уже говорил, очень хорош и прекрасно дополняет систему смешивания цветов, заполняя все пробелы в ее работе – с помощью колеса цветов, например можно получить мой любимый цвет морской волны! По таблице пропускной характеристики фильтров можно судить насколько красный (2,5% против 9,6 %) и синий (0,8% против 2,7%)цвета, получаемые при помощи колес цветов, более плотные и насыщенные, по сравнению с системой CMY.

Не примену еще раз выказать свое восхищение, тем VL3500Wash_rus-9_10насколько хорошо Vari-Lite удается обеспечивать быструю смену положений колес, несмотря на их размеры. Практически мгновенная смена положения колес цветов – стала уже своеобразной отличительной чертой всех приборов Vari*Lite. Трапециевидная форма фильтров с минимальными зазорами между ними, позволяет получать отличный эффект при половинном позиционировании фильтров. Позиционирование колес осуществляется по алгоритму, обеспечивающему переход от фильтра к фильтру по кратчайшему пути.

Колесо диафрагм

VL3500Wash_rus-11.1Колесо диафрагм – несколько необычное дополнение к функциям заливного прожектора. Как можно догадаться из названия, колесо содержит набор из пяти отверстий различного диаметра – от 25 до 52 мм. Колесо располагается в точке, приблизительно совпадающей с фокусом, как эллипсоидального отражателя, таки выходной линзы, обеспечивая смену размеров луча, подобно тому, как это происходит в приборах проекторного типа. Наиболее эффективна работа колеса при работе с открытой линзой, так как применение диффузных фильтров, размывает границы луча, тем самым, уменьшая эффект. При работе с диффузным фильтром, эффект от колеса диафрагм выражается больше
в изменении яркости, чем регулировании размеров светового пятна. Однако с открытым лучом колесо диафрагм работает, как Рисунок 12. Световой поток при самом широком луче ему и положено, позволяя добиваться еще более мелкого размера светового пятна, чем может обеспечить трансфокатор. Хотя, в отличие от трансфокатора, диафрагма обрезает часть светового потока, так что более узкий луч не становится более ярким.
Даже в таком виде эта функция, несомненно, окажется полезной вне которых случаях. Смена позиций колеса – очень быстрая. Для соседних позиций время смены составляет около 0,2 с, для наиболее удаленных — оно несколько больше – 0,3 с.
Колесо диафрагм можно также вращать с переменной скоростью – от 3,75до 133 об/мин.VL3500Wash_rus-12.1

Линзы и световой поток

Конструкция трансфокатора VL3500 имеет интересную конструкцию, в основе которой – две линзы. Изменение угла луча происходит благодаря перемещению тыльной линзы вперед и назад вдоль оптической оси, относительно неподвижной выходной линзы. Что делает эту систему необычной, так это то, что тыльная линза может разделяться на две половинки и раскрываться, подобно двухстворчатым дверям, полностью открывая путь световому потоку. Последовательность работы механизма показана на рисунке 8. После того, как тыльная линза раскроется и перестанет оказывать влияние на световой поток, оптическая система, фактически, становится однолинзовой с очень узким углом луча. Эта система получила название Vari*Brite. Из-за того, что тыльная линза раскрывается вперед, режим Vari*Brite может быть активирован лишь при условии, что тыльная линза находится в своем крайнем заднем положении, либо прошла вперед не более 60%своего пути. Попытка раскрыть линзу, которая продвинулась чуть более вперед приведет к тому, что она ударит о фронтальную линзу. Привод механизма раскрытия линзы – от шагового двигателя, управляемого по отдельному каналу DMX512.VL3500Wash_rus-13.1

Обе линзы системы Vari*Brite являются сменными и могут быть заменены их альтернативными вариантами (на данный момент существуют три типа фронтальных и два типа тыльных линз), которые входят в комплект и поставляются вместе с прибором. Стандартная комплектация прибора линзами (с которыми он упаковывается на заводе) – это выпуклая рифленая фронтальная и линзово-растровая, как показано на рисунке 8,тыльная линза. Как я уже упоминал в начале данного обзора, фронтальная линза имеет относительно небольшое, как для ее диаметра фокусное расстояние, поэтому она толстая и тяжелая. Из интереса я взвесил фронтальную гладкошливованную линзу. Ее вес вместе с обоймой составил около 4,5 кг – весьма приличный кусок стекла! Процесс извлечения и замены обеих линз достаточно прост. Например, для того, чтобы извлечь тыльную линзу, достаточно отвинтить две гайки-барашка и обе ее половинки легко вытаскиваются. На рисунке 9 показан вариант тыльной линзы Френеля системы Vari*Brite, извлеченной из прибора. Обойма, удерживающая фронтальную линзу, крепится при помощи четырех невыпадающих винтов. Ее извлечение и замена требует от техника повышенной внимательности и аккуратности из-за ее внушительного веса. На рисунке10 показан вариант фронтальной линзы Френеля. Несмотря на простоту смены линз, в процесс замены каждой из них вовлечены несколько достаточно мелких деталей, так что менять линзы, когда прибор висит на ферме, я бы не стал.

Кроме линз, установленных в приборе, как стандартные, в комплект поставки также входятVL3500Wash_rus-14.1: тыльная линза Френеля, фронтальные линза Френеля и гладкошлифованная выпуклая линза. В данном обзоре приводятся лишь результаты измерений фотометрических характеристик прибора в стандартной комплектации: растрово-линзовая тыльная и выпуклая рифленая фронтальная линзы.

Со стандартным комплектом линз в обычном режиме измеренный мной, световой поток прибора составил 37000 лм, при угле поля луча 28,5° и 45 300 лм — при угле поля луча 46.4°. После переключения в режим Vari*Brite, сопровождавшегося эффектным открытием створок тыльной линзы, световой поток увеличился до 56 000 лм, угол поля луча составил 13.6°. Фотометрические характеристики прибора приведены на рисунках 11, 12 и 13. В режиме Vari*Brite луч прибора настолько плотный, что мог бы с успехом использоваться в воздушных шоу. Характеристики, изображенные на графиках, очень хороши для прибора такого класса и отражают достоинства применения линз, размеры которых гораздо больше размеров источника света.

VL3500Wash_rus-15.1Pan & Tilt

Диапазоны поворота и наклона «головы» VL3500 составляют 540° и 250° соответственно. Полный поворот на 540° осуществляется за 6 с, в то время, как наиболее часто применяемый поворот на 180° выполняется за 3 с. Наклон корпуса на 250° прибор выполняет за 4,3 с и 3.4 с требуется на то, чтобы наклонить корпус на 180°. Учитывая размеры прибора – довольно приличная скорость. Движения прибор отрабатывал прекрасно, без каких либо рывков и раскачиваний. Остановка в конечной точке выполнялась четко и точно, гистерезис составил крайне незначительные величины: 0,55° при повороте по горизонтали и 0.11 ° при наклоне. Это около 0.2″ на20′ поворота и.4″ на 20′ наклона. Это вполне приличные показания даже для приборов проекторного типа, не говоря уже о заливных прожекторах.

ШумыТабл3

Общий уровень шумов, производимых прибором, вполне приемлемый. Это далеко не самый тихий прибор, однако он рассчитан для тех сегментов рынка, где этот показатель не должен вызывать проблем. Наиболее «шумным» элементом прибора является механизм трансфокатора, уровень шумов от которого на расстоянии 1 м достигает 58,5 dBA. Система может также издавать легкие «завывания», источник которых – резонанс двигателя на некоторых скоростях вращения. Наиболее заметны эти шумы при вращении колеса диафрагм – не то, чтобы это было очень громко, просто они были явно выражены на общем фоне.

Электрические параметры

Обычно лампа работает на номинальной мощности 1500W, но может быть задано пониженное потребление энергии (через системное меню или канал управления DMX 512) и, та же 1500W будет уже потреблять 1200W или 900W . Установка пониженного энергопотребления приводит к снижению яркости до 79% и 57% соответственно.

Другими словами – уменьшение яркости происходит пропорционально уменьшению мощности. При этом изменения цветовой температуры – практически незаметны, а мерцания вообще отсутствуют.

Инициализация/сброс

На процесс инициализации прибор затрачивает около 47 с, как после включения в сеть, так и после получения прибором команды «сброс». Причем в выполнении этого процесса, на мой взгляд, имеется существенный недостаток – после выполнения команды «сброс» прибор тут же открывает пластины механизма строб-эффекта, еще до возврата корпуса в начальное положение. В результате – нежелательные и неконтролируемые движения светового луча во время возврата корпуса прибора в запрограммированное положение. Это явление меня иногда очень сильно раздражает!

Конструктивное исполнение

Корпус большого прибора нуждается в особой прочности. VL3500 сконструирован очень добротно, с применением большого количества, пока еще непривычных, литых деталей и более традиционных элементов из листового металла. Конструкция прожектора обеспечивает простой доступ к внутренним компонентам для чистки или смены фильтровVL3500Wash_rus-17.1 – достаточно лишь снять две крышки. Однако, следует заметить, что конструкция не является модульной, поэтому для проведения более тщательного технического обслуживания или ремонта, не обойтись без монтажного стола. Несмотря на это, доступ ко всем компонентам сравнительно не сложный, так что, я думаю, замена какого-либо из узлов не должна вызвать серьезных затруднений. Как, несомненно, положительный момент, я бы отметил наличие фиксатора прожектора на лире – тяжелая фронтальная линза вызывает беспорядочные перемещения корпуса при транспортировке, в чем я убедился при первой же попытке перенести прибор. Основная плата электронной схемы управления смонтирована в плече поворотной лиры с удобным доступом к ней. Конструкция станины очень проста и обеспечивает непосредственный доступ к обоим блокам питания.

Электронная схема управления

На рисунке 14 показана панель управления прибора. Системное меню VL3500 хорошо проработано, интуитивно понятно и обеспечивает упрощенный доступ к наиболее часто используемым пунктам. Как уже упоминалось ранее, основная плата электронной схемы управления смонтирована в лире, что иллюстрирует рис. 15. Схема управления обеспечивает полный набор функций управления прибором, как с помощью команд встроенного системного меню, так и посредством внешнего сигнала управления по протоколу DMX512, включая и, ставшие уже традиционными для приборов Vari*Lite, каналы управления скоростью эффектов. На рисунках 16 и17 показаны низковольтный блок питания и пускорегулирующее устройство для запуска и питания лампы, соответственно. Оба устройства производятся компанией CCI.

Вот такой он, VL3500 Wash – прибор, сработанный абсолютно в духе Vari*Lite – компактно, прочно и надежно. Станет ли VL3500 для вас номером один в этом списке? Решение за вами.

Автор: Майк Вуд (Mike Wood)
независимый эксперт

Перевод: Андрей Кожухов
инженер компании Zinteco

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *